经济导报  2016年06月27日
往期回顾
手机读报 精彩随身:wap.ibidu.cn
更多精彩报刊在线阅读:www.ibidu.cn

财税深度合作促进“营改增”




  导报讯扩大营改增试点 5月 1日正式启动以来,临沂市财政、税务部门密切配合、深度合作,成立了营改增工作领导小组,在市财政局集中办公,办税流程进一步优化,改革工作顺利进行。
  打破信息壁垒,实现涉税信息“三互”。“网络互通”,即打通国税、地税业务专网,率先实现国税与地税业务专线的互联互通。“业务互融”,即国地税双方相互赋予对方办税权限,提供委托代征对方税款等办税服务。“资源互享”,即国地税之间涉税信息资源共享共用。
  整合办税资源,实现办税“三通办”。“一厅通办”,办税服务厅不再有国地税之分,纳税人到任何一个办税服务厅,均可申请办理国地税双方的业务。“一窗通办”,即所有办税服务厅的任一窗口均能办理国税与地税的所有业务(暂时不能开具增值税专用发票)。“全县(区)通办”,即办税服务厅不再有行政区划之分,纳税人在本县(区)范围内可到任一个办税服务厅,申办国税和地税两家的所有业务。
  共建网络平台,实现网上办税“三统一”。“统一身份登录”,即单点登录联合网上办税厅,在一个界面分别办理两家主要业务,解决过去需要分别登录两家网上办税厅申办业务的问题。“业务统一办理”,即实现双方关联业务的税费联合申报,涉税信息国地税一次采集,一次填写,统一报送,分别存储,共享共用。“统一咨询服务平台”,即建立统一的咨询平台,实现纳税咨询服务的联合受理、一次性解答。(张赟)